J’ai passé une grande partie de ma journée du 21 janvier avec les représentants de l’interprofession des Rillettes de Tours qui bénéficient de l’Indication géographique protégée (IGP) et sont à 90 % produites sur le Grand Est Touraine.
Les Rillettes de Tours sont à la fois un patrimoine, une activité économique, une filière de qualité 100% locale rassemblant des éleveurs, des artisans et des PME agro-alimentaires dont le développement est un enjeu pour la Touraine. Je m’en suis fait l’ambassadeur.
Au programme de cette journée avec Pierre DOURTHE, président de la communauté de communes Touraine-Est Vallées, James DOISEAU, boucher à Bléré et Président de l’interprofession :
➡️ la visite de l’unité de production de Père Champain à Grand’Vallée,
➡️ un déjeuner de travail (gourmand) avec les professionnels,
➡️ et la visite aux Hermites de la ferme de La Petite Gautellerie qui élève des porc de qualité pour la filière Porc de Touraine, le Roi Rose seule à entrer dans l’élaboration des Rillettes de Tours IGP.
Voir l’album photo : Ambassadeur des Rillettes de Tours – IGP