Comme chaque année à la mi-novembre, le salon régional Ferme Expo Tours est l’occasion pour tout un chacun d’aller à la rencontre de ceux qui nous nourrissent, agriculteurs et professionnels des métiers de bouche ; de s’informer sur les filières de formation comme sur l’action de collectivités locales en charge de la restauration scolaire ou soutenant le développement des circuits courts ; de découvrir ou de mieux connaître des productions de Touraine connues ou plus confidentielles.

 

C’est pour moi l’occasion de rencontres utiles au travail parlementaire.

 

🌾 Mes rencontres avec la secrétaire générale nationale de la Confédération Paysanne, Temanuata GIRARD, éleveuse en Indre-et-Loire, le président des Jeunes Agriculteurs d’Indre-et-Loire (JA 37), Cédric RAGUIN, et le président de la Chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire, Henri FRÉMONT, m’ont permis d’aborder plusieurs dossiers techniques et politiques intéressant le revenu des éleveurs, les aides à la formation pour les personnes souhaitant devenir agriculteur dans le cadre d’une reconversion professionnelle, et la structuration des circuits courts à grande échelle en Indre-et-Loire. 🐂

🍽 J’ai échangé avec Sébastien BRUN chef des cuisines du collège Réflessoir de Bléré — dont le travail est exemplaire — et Jean-Pierre GASCHET, Vice-président du Département sur la restauration dans les collèges ; fait un point de situation avec Yann PROUTEAU, directeur de l’abattoir de Bourgueil, dont le développement de l’activité est essentiel pour répondre à la demande croissante des consommateurs tourangeaux en viandes locales ; et découvert auprès de Jacques MOULIN de l’Association des Trufficulteurs de Touraine les particularités de cette culture ancienne en Touraine. 🌳


Dans un contexte économique, sociétal et environnemental, en pleine évolution, les agriculteurs de Touraine (et plus largement les acteurs de l’alimentation de notre département) font preuve de volontarisme pour s’adapter et répondre. Je les soutiens.

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