Au delà de la naturelle réprobation des actes de vandalismes qui viennent d’être commis contre des pêcheurs professionnels de notre département, je condamne avec force les sabotages dont ils sont trop souvent victimes car leurs auteurs s’attaquent à une activité économique exemplaire du point de vue du respect de l’environnement et à un élément important de notre patrimoine ligérien. Les pêcheurs professionnels du bassin de la Loire exercent un métier difficile, tributaire du fleuve, de sa température comme de ses débits, mais aussi des saisons qui rythment la montée ou la dévalaison des poissons migrateurs. Ils sont indispensables à l’approvisionnement des restaurants proposant une denrée de plus en plus rare en restauration : le poisson sauvage du bassin de la Loire.

La poignée de pêcheurs professionnels en activité dans notre département concoure ainsi à l’approvisionnement des quelques restaurants qui tels Les Chandelles gourmandes à Larçay, Le Martin Bleu à Tours et Le Chapeau Rouge à Chinon (il en existe d’autres), proposent à l’année sur leurs cartes des poissons sauvages du bassin de la Loire à l’origine traçable et à la qualité sanitaire certifiée. Les pêcheurs professionnels du bassin de la Loire concourent depuis nombreuses années au suivi scientifique des populations de poissons migrateurs (aloses, anguilles, lamproies, mulets et saumons atlantiques) dont la présence dans nos eaux distingue la Loire et ses affluents de nombreux autres fleuves européens. Ils utilisent des techniques de pêche endémiques du bassin de la Loire et perpétuent sur le fleuve une activité multiséculaire. Je leur apporte mon soutien.

Découverte

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